Что выгоднее: лизинг или кредит?

Для приобретения разнообразных товаров можно использовать два основных кредитных продукта: кредит и лизинг. При выборе следует ориентироваться на особенности каждого предложения. Условия будут отличаться также в зависимости от того, является клиент физическим или юридическим лицом. Рассмотрим вопрос на примере приобретения автомобиля.
Лизинг или кредит? Крым
Лизинг отличается в первую очередь тем, что машину не нужно оформлять в собственность. Управление осуществляется по доверенности, а после окончания срока, можно не покупать авто, а передать его владельцу и найти новую модель в лучшем состоянии.

Основные отличия

Оформление автокредита, например, в Симферополе, подразумевает сотрудничество после жестких проверок. Понадобиться представить доказательство дохода, найти поручителя, а также соответствовать требованиям банка. Это может касаться возраста, регистрации. Даже при отказе в кредите, можно пойти на лизинг. Главное учитывать несколько основных отличий этого формата взаимоотношений:

  1. Больше времени необходимо на оформление, подачу заявки и принятие решения.
  2. Собственность на автомобиль принадлежит лизингодателю. Лизингополучатель получает лишь право пользования.
  3. Первый взнос значительно меньше, чем в случае с автокредитом.
  4. Фактически это аренда, которая дает возможность после окончания срока выкупить машину или же просто прекратить договорные отношения по соглашению сторон.
  5. Необходимые услуги по сервисы оплачиваются сразу собственником. Однако, они в дальнейшем будут включены в платежи.
  6. Процентная ставка при лизинге значительно меньше, чем при обычном целевом кредите на автомобиль.
  7. Для оформления юридическим лицом не нужно предоставлять доказательства доходности.
  8. Лизинг активно используется для спецтехники, кредит получить для этих транспортных средств практически невозможно.
  9. Для оформления лизинга достаточно подписи одного из супругов. В случае развода машина остается у него и не становится объектом раздела.
  10. Возможно оформление до 7 лет.

Современные автосалоны активно популяризируют в Крыму программу лизинга. Для этого предлагаются бонусы, скидки и иные выгодные условия. Возможно соглашение, которое подразумевает постоянную замену автомобиля на новую модель, не нужно заниматься дополнительным оформлением по окончанию срока.

Предложения лизинга в Сбербанке и ВТБ

При оформлении покупки в лизинг необходимо внимательно выбирать компанию. В случае ее закрытия, все средства могут быть  просто потеряны. Одними из самых надежных являются организации Сбербанк и ВТБ 24.

ВТБ предлагает две программы для оформления лизинга:

  1. Стандарт. На сумму от 1 до 30 млн рублей можно оформить договор на 10 лет. При необходимости можно продлить срок действия соглашения. Объектом становится воздушный или же водный транспорт. Первый платеж должен составлять 20% от суммы.
  2. Оптимальное решение. Это программа с аналогичными сроками, то повышенном начальном платеже. Он составляет 40%, давая возможность не предоставлять справку о доходах.

Сбербанк сориентирован на юридические лица с программами финансовой аренды. Периодически появляются льготные предложения от Минпромторга.

Определиться с организацией и программой достаточно легко. Для начала определяются с нужной моделью транспортного средства. Затем стоит оценить предложения организаций. В случае лизинга можно экономить на налогах и осуществлять оплату сервисного обслуживания не сразу. Однако, автокредит можно получить значительно быстрее. Материальную составляющую необходимо рассчитывать в каждом отдельном случае индивидуально.

Что выгоднее для клиента в Крыму?

Не смотря на то, что лизинг может предложить сниженную процентную ставку, автокредит считается выгоднее. Аренда будет включать в себя дополнительные затраты на сервисное обслуживание, ограничения в ремонте и тюнинге.

Если же нет большого количества накоплений для оформления транспортного средства, то лучше воспользоваться лизингом. Помимо сниженного платежа в качестве аванса, здесь не придется платить за переоформление авто, а также нет необходимости заниматься прохождением ТО или делать полис. Стоимость всех услуг в дальнейшем будет вычтена с лизингополучателя, но в качестве равномерной надбавки к основным платежам каждый месяц.

В настоящий момент ситуация на рынке с лизингом меняется в худшую сторону. Остаточную стоимость планируется уменьшать. Это означает, что сумма платежей увеличится. Связано это в первую очередь с активным ростом инфляции. Именно поэтому необходимо детально рассматривать предложения по конкретной модели, рассчитывая преимущества и недостатки именно для себя.

Новости и статьи

Кредиты и займы