В большинстве случаев все соучредители входят в состав директоров. Но на должность генерального директора путем принятия решения на общем совете назначается один человек. При необходимости эта должность может переизбираться, бывает зафиксирован определенный срок, после которого пересматриваются компетенции и решение принимается заново. Во время определения должности также фиксируются все его полномочия. Основные правила прописаны в Гражданском кодексе РФ, а также в законе «Об обществах с ограниченной ответственностью». В Крыму никаких отличий по данному вопросу не существует.

Фото с сайта пресс-релизы.рф

Основные полномочия

Основная задача директора в том, чтобы принимать решения и действовать от лица компании. Это прописывается в уставе организации. В том случае, если временно человек не может выполнять эти обязанности в силу разных причин, может оформиться генеральная доверенность с правом подписи и принятием всех полномочий на любой срок, в том числе и на неопределенный. Она может быть отозвана самим генеральным директором в любой момент.

Чаще всего прописывается стандартный список полномочий:

  1. Прием на работу и увольнение сотрудников.
  2. Принятие решений о назначении на разные должности, в том числе и на пост главы.
  3. Назначение взысканий и премий в качестве оценки работы сотрудников всех уровней.

Тем не менее, действия генерального директора ограничены. В ситуациях, которые являются определяющими для деятельности ООО в Крыму, собирается совет директоров, учитывается мнение каждого соучредителя. Наиболее частыми ситуациями является принятие решений о крупной сделке или о сделке с заинтересованностью.

Крупной называется сделка, в ходе которой речь идет об имуществе более 25% от стоимости всего имущества компании. Это может быть договоренность о приобретении, отчуждении, дарении и иной передаче. При необходимости, в Уставе можно ограничить деятельность директора не в процентом виде, а в денежной сумме.

Сделки с заинтересованностью являются те соглашения, в которых явно обозначены интересы генерального директора или же одного из соучредителей, одного из совета директоров. Единовременное принятие решений в такой ситуации не является гарантом честности и есть риск, что не действия не будут осуществляться в интересах всей компании.

Для решения подобных вопросов собирается общий совет и на нем обсуждается ситуация и приходят к единому мнению, после чего осуществляется принятый план действий.

Вся деятельность директора контролируются с помощью двух документов. В первую очередь это устав организации, а во вторую контракт, который подписывается человек, вступающим на эту должность. С должности специалист может быть снят в том случае, если решит уйти по собственному желанию, закончится срок контракта или же будут обнаружены следующие ситуации:

  1. Банкротство, в этой ситуации компания перестает нуждаться в генеральном директора.
  2. По решению соучредителей, если действия или бездействия приводят к негативным последствиям для компании, однако в таком случае положено выплатить денежную компенсацию.

Все иные причины могут быть дополнительно прописаны в трудовом договоре. Для каждой организации они определяются индивидуально, путем решения соучредителей, которые могут повлиять на основные пункты контракта.

Вступление в должность генерального директора

Предположительный генеральный директор может быть определен еще до организации ООО или же сразу после оформления и регистрации компании. Официальное вступление в должность должно быть организовано согласно законодательству. Для этого обязательно нужно провести собрание с учредителями. Предлагается одна или несколько кандидатур. Проходит общее голосование. Должность считается избираемой, назначается тот человек, которого выбрало большинство.

Составляется основной документ – протокол собрания. Именно в нем прописывается дата избрания генерального директора. В ближайшее время необходимо заключить с ним трудовой договор, чтобы человек приступил к своим обязанностям. Первым действием будет указ о назначении генерального директора, который подписывается им самим на основании протокола общего собрания. В дальнейшем именно за ним закрепляется право подписи и решение всех вопросов, которые не связаны с крупными сделками или же со сделками с заинтересованностью одного или нескольких участников совета директоров.

После фактического вступления в назначенную должность, обязательно нужно зафиксировать все данные документально. Для этого берется приказ, протокол собрания и относится в ЕГРЮЛ в Симферополе, там проходится официальная регистрация и после этого назначение считается официальным. Теперь генерального директора можно снять лишь с соблюдением всех правил и процедур в описанных выше ситуациях.

Новости и статьи

ООО