Ликвидация ООО в 2020 году: пошаговая инструкция

К сожалению, далеко не каждый бизнес продолжает свое существование в течение десятков лет и его учредители добиваются головокружительного успеха. В связи с пандемией, экономическим кризисом, а также личными ошибками, карьера может закончиться намного раньше. Лучше всего до того, как компания окончательно погрязла в долгах, принять решение о ликвидации нерентабельного проекта.

Инструкция по ликвидации ООО в КрымуЗакрыть ООО в Крыму можно несколькими разными способами. Иногда для этого достаточно простого выхода всех участников, иногда понадобиться юридически оформить банкротство, но в большинстве случаев проще всего пройти стандартную процедуру ликвидации. Попробуем подробно расписать подробную инструкцию ликвидации ООО. В Симферополе, Севастополе, других городах полуострова – алгоритм ничем не  отличается.

1. Принятие решения

Самым первым шагом становится принятие окончательного решения. В том случае, если учредителем является один человек, достаточно только его мнения, задокументированного заявлением. В той ситуации, когда участников несколько, следует провести собрание.

На основании единогласного решения на общем собрании начинается процесс ликвидации. Совет должен быть запротоколирован и заверен, ставятся подписи всех членов совета директоров. Дополнительно необходимо  на этом собрании определится с выбором ликвидационной комиссии, назначить председателя.

2. Уведомление регистрационных служб

На сообщение о своем решении в государственные службы отводится только лишь 3 дня. В течении этого времени необходимо оформить и подать уведомление в ФНС вместе с пакетом документов. В него входят:

  1. Протокол с собрания, где принято решение о ликвидации, обязательно должен быть послан оригинал с подписями всех участников.
  2. Уведомление, которое формируется по образцу Р15001, его можно найти на сайте или же взять в налоговой. Важно дополнительно заверить документ у нотариуса.

В том случае, если не будет возможности подать документы в течение 3 дней, организацию могут оштрафовать на 5 тысяч рублей.

Продублировать заявление следует в Федресурс. Сообщается о решении ликвидировать компанию, чем будет заниматься комиссия с предателем. Указываются подробные сроки и порядок выполнения всех процедур. Это важно, чтобы все кредиторы могли предъявить свои требования.

В 2020 году принят закон, по которому дополнительно о ликвидации важно сообщать в общероссийскую базу вакансий. Сюда также прикладывается заявление, оригиналы документов не нужны.

3. Официальное сообщение

Только лишь информирования регистрационных органов недостаточно. До полного закрытия обязательно нужно подать объявление в «Вестник государственной регистрации». Этот журнал обнародует появление новых ООО и ликвидацию разнообразных компаний. Новость публикуется лишь на основании документа из ЕГРЮЛ, в котором прописано, что процесс ликвидации уже начался. После этой информации может начаться деятельность кредиторов, им дается 2 месяца на предъявление своих требований.

4. Увольнение сотрудников

Сразу после принятия решения, необходимо уведомить всех сотрудников о предстоящем увольнении. До окончательной потери работы должно пройти 2 месяца. Это означает, что процедуры с ликвидацией компании и увольнением кадров должны идти параллельно.

Все сотрудники обязательно должны подписаться под тем, что они знают о дальнейшей судьбе компании. Если их больше, чем 15 человек, то срок увеличивается до 3 месяцев. Обязательно нужно учесть все права и исполнить обязательства работодателей, по отношению к своим кадрам. Важно, что соучредители не являются сотрудниками.

5. Сотрудничество с кредиторами

В том случае, если кредиторы не вышли на связь самостоятельно, каждому из них нужно направить письмо с информацией о предстоящей ликвидации. Важно, чтобы было уведомление о вручении. Лучше начать эту переписку до того, как будет подано объявление в журнал, ведь с этого момента начнется 2 месяца ожидания требований.

6. Ликвидационный баланс

Основная задача комиссии состоит в том, чтобы справиться с материальными сложностями. Предположительный ликвидационный баланс представляется собой сумму всех долговых обязательств компании перед кредиторами. Дополнительно разрабатывается план по выплате этих материальных обязательств.

Важно учитывать не только долги, но и оценить существующее в компании имущество. В идеале материальные требования кредиторов должны покрываться за счет компании. Дополнительно можно ожидать налоговую проверку, которая не является обязательной, но на практике часто осуществляется на предприятиях в процессе закрытия.

7. Возвращение долгов

После оценки ликвидационного баланса необходимо начинать расчет с кредиторами. Затем, после погашения долгов, происходит расчет с каждым сотрудником компании. Если брались суммы в фондах, то эти долги также должны быть возвращены.

В лучшем случае средства берутся из баланса компании. Однако, в связи с пандемией нередко этих финансов не хватает, тогда нужно рассмотреть вариант банкротства или же соучредители подключают личные материальные средства. Первоначально опустошается расчетный счет, а затем начинается продажа имущества ООО. В Крыму его стоимость согласно уставу распределяется между кредиторами, а затем покрываются задолженности. В том случае, когда средств не хватает, процесс ликвидации останавливается.

Оформление отчетности

Последней частью становится оформление ликвидации по всем пунктам. Важно предоставить в налоговую документы в виде:

  • Информацию по всем выплаченным налогам с суммами и обязательными данными;
  • ЕСХН или УСН, если были применимы подобные режимы;
  • Справки о доходах физических лиц, а также 6-НДФЛ.

Документы должны быть поданы за период с начала года и до принятия решения на общем собрании о ликвидации.

Завершение процесса

После выплаты всех долгов и осуществления обязательств перед сотрудниками, компания становится в завершающую фазу по ликвидации. В налоговую отправляется пакет, в котором документация по ликвидационному балансу, по сдаче сведений в пенсионный фонд, а также заявление и квитанция с оплаченной госпошлиной, она составляет 800 рублей.

Окончательное решение принимается в течение 5 рабочих дней, после этого информация об ООО будет удалена из списков действующих организаций и компания станет считаться окончательно закрытой.

Если вы приняли решение о закрытии фирмы, организации в Симферополе и Крыму, рекомендуем обратиться за профессиональной помощью в компанию «Светочъ».

Новости и статьи

Ликвидация ООО