Нововведения в сфере налогов для ИП в 2021 году

Доброго времени суток, дорогие предприниматели и просто читатели. Сегодня сделаем краткий экскурс на тему нововведений и перемен в налогах и взносах для ИП. Статья будет интересна предпринимателям Симферополя, Крыма и не только.

Обновление реквизитов оплаты налогов и взносов

Предельно важно запомнить этот факт, а иначе в новом году можно начать уплачивать налоги по неправильным данным. Так почему же они поменялись? Начиная с 1 января 2021 года во время уплаты разных взносов вы обязаны использовать реквизиты Федерального казначейства. Помимо этого добавится ещё один дополнительный реквизит, который нужно заполнить в платежном поручении. Этим новым реквизитом является индивидуальный счёт, который является частью единого счёта казначейства. Официальная информация по поводу этой «обновки» уже есть на сайте ФНС.

Взносы «за себя» для ИП

Вопросом первой важности для Индивидуальных предпринимателей является сумма страхового взноса «за себя», поскольку их величина с каждым приходящим годом изменяется. Вот такими они будут в 2021 году: • Взнос на обязательное пенсионное страхование составит 32 448 рублей; • Взнос на медицинское страхование составит 8 426 рублей. В сумме за 2021 год ИП заплатят 40 874 рубля. Однако некоторым предпринимателям придётся переплатить. Не стоит упускать тот факт, что в ПФР вносится ещё один взнос, составляющий 1 процент от дохода за год, если она превышает 300 000 рублей.

Обновление МРОТа

Министерством труда был подготовлен приказ, устанавливающий новый размер прожиточного минимума на второй квартал 2020 года размером в 12 392 рубля. Мы напоминаем, что закон 421-Ф3 принятый 28.12.2017 гласит, что с 1 января 2021 года МРОТ обязан равняться данной сумме. Однако приказ пока не утверждён, так что эта цифра не точная.

Ожидается отмена ЕНВД

Среди всех ближайших событий это можно назвать одним из самых значимых. В течении всего уходящего года правительство России не раз утверждало, что уже с 1 января 2021 ЕНВД будет официально отменён. Вполне возможно, что от этого нововведения просто отрекутся, ведь такое уже случалось в прошлых годах. По пока что всё говорит о том, что ЕНВД и вправду отменится. Мы советуем уже сейчас начать присматриваться к ПСН или УСН, чтобы быть готовым к пропаже ЕНВД, если его вообще отменят.

В 2021 году состоится сплошное статическое наблюдение

ИП, работающие как минимум 5 лет вспомнят это необычное мероприятие. В 2016 году оно проводилось в последний раз. Так чего же ожидать индивидуальным предпринимателям от такого мероприятия в 2021 году? Грубо говоря, в конце 2020 года служба гос. статистики произведёт сбор статических данных у каждого представителя малого и среднего бизнеса, а также у ИП.

54-Ф3 возможно будет отменён в начале 2020 года.

Правила использования онлайн-касс переместят в налоговый кодекс РФ

Данная новость особенно заинтересует тех, кто уже использует или планирует использовать онлайн-кассы. Оказалось, что Министерство Финансов уже приготовило свежий законопроект, благодаря которому широко известный 54-й федеральный закон перестанет работать с 1 января 2021 года. Однако его отмена не означает, что ФНС перестанет контролировать соблюдение всех установленных запретов, связанных с расчётом через онлайн-кассы.

Изменение лимитов по УСН

Данный закон тоже является принятым на данный момент. Его суть очень проста. Если ИП, имеющий упрощённую систему обложения налогов получит годовую прибыль больше чем 150 миллионов рублей, но не больше 200 миллионов рублей, или же средний показатель числа работников будет более 100 человек, но не больше 130, то в таком случае ставка налогов по УСН сменится. Обновлённая процентная ставка вступит в силу с квартала, в котором было превышение. Для УСН с признаком «доходы» налоговая ставка будет равна 8%, а если признак «доходы минус расходы», то она будет равна 20%. Через определённое время после выполнения некоторых условий, появится возможность получить доступ к старым ставкам, составляющим 6% и 15%.

 В 2021 году будет изменена декларация по УСН

Отчёт за 2020 год мы будем сдавать по новому образцу. Как мы и предполагали, декларация по УСН подвергнется изменению. Не стоит ждать больших перемен, но лучше знать о них уже сейчас, и случайно не воспользоваться просроченной формой и не сдать по ней декларацию. Активная на данный момент форма в 2021 году будет являться просроченной. Проект содержащий приказ на данный момент находится на официальном сайте, в нём обозначены все будущие нововведения в декларации по УСН.

Важные изменения для ИП на ПСН

Законопроект уже рассматривается Госдумой. ИП на ПСН ждут некоторые перемены после момента, когда он будет принят:

  1. Новые виды деятельности ПСН. Точное количество всех нововведений не известно, однако в списке точно есть наружная реклама, уход за животными, автостоянки и так далее.
  2. Разрешение отнимать из налога взносы на страхование. Такое нововведение понравится ИП на УСН, так как на данный момент запрещается этим заниматься.
  3. Расширение площади торговых зданий и залов обслуживания общепита до 150 квадратных метров. На данный момент их площадь составляет 50 квадратных метров максимум.

Разновидности деятельности на ПСН будут откорректированы с 1 января 2021 года

Такая информация появилось ещё пару лет назад. Совсем недавно был принят закон № 8-Ф3 от 06.02.2020. К уже присутствующим видам занятости было добавлено животноводство, а также были откорректированы некоторые из формулировок для уже принятых видов занятости.

Увеличится список предпринимателей, обязанных принимать к оплате карты «Мир»

С 1 октября 2017 года был принят указ, который обязует предпринимателя давать своим клиентам возможность оплачивать услуги картой «Мир» при условии, что годовая выручка превышает 40 миллионов рублей. С нового 2021 года данный порог будет поэтапно снижен до 20 миллионов рублей федеральным законом от 31.07.2020 № 290-ФЗ.

  • С 1 марта 2021 года порог по годовой выручке будет снижен до 30 миллионов рублей.
  • С 1 июля 2021 года порог по годовой выручке будет снижен до 20 миллионов рублей.

Кстати, всевозможные сайты-агрегаторы тоже будут обязаны принимать карты «Мир», если превысят лимиты. Раньше у них такой обязанности не было, так как они лишь предоставляли свои ресурсы другим продавцам для продажи товаров и принимали оплату за определенный процент.

Обратите внимание, что речь идет о выручке именно за предшествующий календарный год

Например:

  • Если ваша выручка за 2020 год составит, например, 35 миллионов рублей, то карты «Мир» обязаны будете принимать, начиная с 1 марта 2021 года.
  • Если ваша выручка за 2020 год составит, например, 25 миллионов рублей, то карты «Мир» обязаны будете принимать, начиная с 1 июля 2021 года.
  • Если ваша выручка за 2020 год составит менее 20 миллионов рублей, то карты «Мир» не обязаны будете принимать в 2021 году.
  • Если превысите порог в 20 миллионов рублей в 2021 году, то начиная с 1 января 2022 года, нужно начать принимать карты «Мир» к оплате.
  • и так далее..

Если у вас возникли вопросы по ведению бухучета для ИП, вы всегда можете обратиться за помощью в компанию “Светочъ”

Новости и статьи

ИПНалоги