На основании принятого ФЗ №97 налогоплательщики, которые находятся на системе ЕНВД, должны выбрать в 2021 году другой режим. Альтернатива добровольно определяется из оставшихся в рамках законодательства. В Симферополе клиенты “Светочъ” активно задают нам вопросы по этому поводу. Попробуем прояснить ситуацию.

Виды альтернативных режимов

Есть несколько разнообразных режимов налогообложения. При отказе от ЕНВД можно выбрать любой из них:

  1. Уплата налога на добавленную стоимость и налога на прибыль.
  2. Упрощенная система налогообложения (УСН).
  3. Единый сельскохозяйственный налог.
  4. Патентная система налогообложения.
  5. Налог на профессиональный доход.

Если речь идет о юридических лицах, о компаниях типа ООО, то выбор осуществляется между общим режимом, УСН и ЕСХН. В том случае, когда альтернативную систему выбирает предприниматель, добавляется еще ПСН. Наиболее рациональный режим зависит непосредственно от деятельности и ее особенностей.

Правила выбора

В первую очередь необходимо учитывать, какие доступны системы для выбора. Это зависит от того, какая это компания. В случае с ООО и ИП список отличается. Затем важно понимать вид деятельности, рассчитать годовой доход. Дополнительно учитывается штат работников и количество основных средств.

Все это влияет на расчет налогов и должно учитываться при выборе режима налогообложения.

Основные условия упрощенки

Упрощенная система представляет собой два варианта налогообложения. Оно может быть только лишь на доходы, при условии выплат в размере 6%. Или же  формируется около 15%, но только лишь на чистый доход, оставшийся за вычетом всех расходов предприятия. Подобная форма подходит и для ИП и для организаций, которые могут перейти на УСН в 2021 году.

Применять УСН можно лишь в том случае, если в штате менее 130 человек, а основной доход за год не превышает 200 млн рублей. Подобные нормы вступают в силу после 1 января 2021 года.

Осуществлять деятельность с этой системой легко. Достаточно контролировать ведение книги по учету всего бюджета предприятия, а также учитывать оплату налогов авансом. Кроме того,  важно каждый год предоставлять декларацию, в которой будут отражены все доходы.

Для кого патентная система

Патент могут использовать только лишь индивидуальные предприниматели. Основным ограничением является численность работников. Сотрудников не может быть больше 15 человек. при этом выручка не должна превышать 60 млн рублей в год.

Сами виды деятельности ограничены. Это 67 вариантов, в которые входят работы с разнообразными товарами и услугами. Сам патент покупается максимум на год. В течение этого периода разделяются платежи. Главное для предприятия контролировать свои доходы, в остальной отчетности нет необходимости.

Переход осуществляется по заявлению. Его законный срок рассмотрения 10 рабочих дней.

Налог на профессиональный доход

Налог на профессиональный доход существует для всех физических лиц. В том числе и для тех, кто решил открыть индивидуальное предпринимательство. Ограничения по доходу в размере 2,4 млн рублей в год. сотрудников не должно быть совсем.

Эта система актуальна для тех, кто перепродают товары или работает по договору оказания простых услуг. С налоговой в данном случае можно общаться дистанционно. Для этого достаточно управления в личном кабинете на официальном сайте или же с помощью приложения от ФНС. Это способ официально выплачивать налоги для самозанятых лиц, в том числе и в Крыму

Наличие приложения представляет собой замену кассы, при этом отчеты поставляются в налоговые органы автоматически и налог рассчитывается без участия предпринимателя.

Переход на ЕСХН

Это выгодная система налогообложения, которая активно используется для ограниченного количества видов деятельности. Компания должна быть занята производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Для того, чтобы перейти на эту систему, основная часть доходов организации, 70% должны быть именно от сельского хозяйства. Оплата налога производится 2 раза в год. Декларацию же нужно предоставлять на общих условиях всего 1 раз.

Фактически это налог на добавочную стоимость, который ориентирован для людей, занимающихся определенной сферой деятельности.

Действия, если не было подано заявление

В связи с изменениями и запрет на использование ЕНВД, каждый предприниматель до 31.12.2020 должен выбрать свою систему налогообложения и подать заявление на ее смену. Это можно осуществить разными способами:

  1. С помощью мобильного приложения и официального сайта ФНС. Там же можно найти образцы оформления.
  2. Чрез почту, достаточно отправить письмо с заявлением.
  3. Лично, стоит прийти в отделение ФНС и подать оформленное заявление.

Необходимо учитывать, что в законном порядке на рассмотрение заявления необходимо 10 дней. В конце года все те, кто раньше пользовался системой ЕНВД будут сняты автоматически. В том случае, если от компаний или предпринимателей не будет оформлено заявление о переводе на другую систему, автоматически начнут начисляться налоги на общих основаниях налогообложения.

В случае этого режима обязательно нужно будет полноценно вести учет, а также следить за функционированием счет-фактур. Использовать книги для оформления покупок и продаж. Отчеты понадобиться предоставлять каждый раз в квартал. Сами выплаты должны быть согласно действующему законодательству. С учетом того, что это одна из самых невыгодных систем, лучше всем организациям и ИП заранее выбрать свой режим налогообложения.

Профессиональная помощь

Специалисты компании «Светочъ» помогут ИП и ООО  перейти на УСН (или другой вид налогообложения) в Симферополе и других городах Крыма. Обращайтесь по телефону +7 978 800 95 38 или через форму обратной связи.

Новости и статьи

Налоги