Отмена ФЗ-54 – последствия для предпринимателей

Это официальная политика правительства РФ в поддержке малого бизнеса. На самом деле действия означают большое количество проблем для развития предпринимательства. В настоящее время отменен ФЗ-54, это касается и Крыма. На этом фоне готовятся новые штрафные санкции. Большой неприятностью также станет появление жесткого контроля за онлайн-кассами. Изменения ожидают каждого, кто собирается использовать ККТ в 2021 году.

Регулярная гильотина

Будущие изменения уже получили соответствующее название в народе – «регулярная гильотина». Основная задача правительства в том, чтобы упразднить ФЗ-54. Все же нормы, касательно применения контроль-кассового оборудования будут перенесены в налоговый кодекс.

Изменения к 2021 году

Предпринимателей, которые используют ККТ обязательно коснуться изменения. Они будут значительными. Есть несколько сфер, которые затронет этот законопроект:

Изменение законодательства

Ответственность за ОФД останется в административном кодексе. Остальные правила, которые касаются применения онлайн касс, а также ответственность за нарушение этих правил и санкции будут теперь находиться в налоговом кодексе РФ.

Новые проверки от налоговиков

Появление оперативных проверок. Налоговые проверки являются серьезным стрессом для любого бизнеса. Формально подтверждения возможности оперативных проверок раньше не было. Реализовывались выезды плановые, которые должны проводиться периодически, а также те, которые спровоцировали жалобы клиентов. Налоговая проверка будет включать в себя проверку всех расчетов, а также контроль выручки с онлайн-касс. Компания, которая будет подвержена проверке может выбираться рандомно. При этом предприниматель не всегда будет знать о мероприятии, нередко информироваться учредители станут, только если по результатам будут возникать вопросы.

Блокировки в сети

Власть налоговых инспекторов увеличится. Вплоть до того, что они смогут блокировать мессенджеры. Сотрудники на основании своих проверок, в том числе и операционных, в одностороннем режиме смогут контролировать все средства продажи. Это касается сайтов, социальных сетей, разнообразных магазинов в интернете и даже мессенджеров и мобильных приложений. Основанием является подозрение, что в применении онлайн-касс есть нарушение правил. В настоящий момент эти стандарты совсем не контролируются, поэтому положение обещает ужесточиться.

Изменения в терминологии

Оперирования новыми законами, будут вводиться оригинальные понятия:

  1. Мнимый расчет. Это ситуация, когда только для имитации продажи или покупки был сделан расчет. На самом деле обстоятельства, за которые заплатили средства, были несуществующие.
  2. Притворный расчет. Под этот термин попадают денежные отношения, когда фактическая суть сделки отличается от презентованной.

Налоговая служба должна отслеживать подобные ситуации и предъявлять штрафы.

Отсутствие взысканий для физических лиц

В настоящий момент ответственность часто несут продавцы. Это не совсем верно, ведь от распоряжений нанимателя зависит, какие действия они будут предпринимать.

После введения закона штрафовать смогут только лишь юридические лица, даже если фактически нарушение совершил сотрудник.

Изменения в системе санкций

Взыскания, штрафы и санкции станут иными, ведь теперь регулируются те сферы, которые раньше представляли собой пробел в законодательстве. Есть несколько основных новых видов ответственности:

  1. Если ККТ не применяется.
  2. Если ККТ применяется, но с обнаруженными нарушениями.
  3. В чеке отсутствуют данные о товаре.

В результате отмены ФЗ-54 в Крыму жизнеспособность малого бизнеса окажется под угрозой.

Если вам понадобилась профессиональная помощь в решении актуальных вопросов, вы всегда можете обратиться к специалистам нашей компании.

Новости и статьи

ИПООО