При оформлении и регистрации общества с ограниченной ответственностью в Крыму обязательно нужно указать соучредителей. Это может быть один человек или же несколько людей. Именно они являются участниками совета, который принимает все решения по деятельности организации в дальнейшем. В этой роли могут выступать не только физические, но и юридические лица. В частности, индивидуальный предпринимать может стать также соучредителем компании. Правда с оговоркой, что в данной ситуации он будет выступать в качестве гражданина, это не юридическое лицо.
Ограничения для назначения учредителем
По законодательству РФ есть некоторые ограничения, которые одинаковы и для Крыма. В качестве соучредителей общества с ограниченной ответственностью не могут выступать следующие категории граждан:
- Военнослужащие
- Политики, в частности депутаты
- Участник хозяйственного общества
- Органы местной власти
- Государственные служащие.
Этот закон препятствует созданию возможности превышения своих полномочий на занимаемой должности. Изначально в уставе фиксируется количество участников ООО и их личности. Однако, с течением времени ситуация может измениться. Обычно документально заранее прописывается возможность и условия выхода действующих соучредителей, а также правила вступления для тех, кто захочет стать участником организации. Изменение состава регл аментируется законом, обязательно нужно указывать все данные в документах и предоставлять их в ФНС.
Количество участников ООО
По закону жестко регламентируется количество участников в ООО, их может быть от 1 до 50 человек. При этом допускается превышение, но лишь в той ситуации, когда в течение года планируется преобразовать общество в ОАО или же кооператив. В случае превышения количества без переорганизации в течение установленного срока, в судебном порядке осуществляется ликвидация компании из-за нарушения закона. Истцом выступает в данном случае компания, которая регистрирует все организации, в частности это может быть налоговая служба. Также допустимо принятие заявление от государственных органов, органов местного самоуправления.
В тех случаях, когда регистрация осуществляется с одним участником организации, в силу вступают ограничения о его деятельности. Он не может быть единственным учредителем хозяйственного общества.
Однако быть в совете директоров в обоих компаниях, если они состоят из нескольких человек, допустимо. Это необходимо учитывать, особенно в случае исключения людей из числа учредителей компании.
Права учредителей ООО в Симферополе
Права всех участников регламентируется действующим законодательством, а также уставом, который обсуждается на общем совете, а затем регистрируется. Есть стандартные установленные правила, которые регламентируют деятельность учредителей ООО. Их права следующие:
- Участвовать в управлении всеми делами единолично или в составе совета, в зависимости от количества участников.
- Собирать и анализировать информацию о деятельности и документации компании.
- Играть роль в распределении прибыли компании, а также контролировать и сокращать ее убытки.
- Распоряжаться своей долей, если она менее 25%, то это можно сделать самостоятельно, в противном случае решение выносится на совет директоров. Распределить долю можно между несколькими участниками или же продать ее одному.
- Осуществить выход из организации, правила которого будут четко прописаны в согласованном и зарегистрированном уставе.
- В случае ликвидации, учредители имеют право получить часть имущества, которая соответствует их части уставного капитала и определяемой по уставу доли.
Это основные правила, которые прописаны в законодательстве. По согласованию со всеми учредителями в уставе могут быть прописаны дополнительные права, а также условия, при которых они вступают в силу. Если же нет никаких оговорок, то после отчуждения доли в пользу другого участника, вышедший из организации, не получает никакую компенсацию. Иное развитие событий может быть согласовано на совете директоров и запротоколировано.
После регистрации устава могут быть назначены особые права для всех участников или же для нескольких конкретных лиц. После решения общего собрания, на котором мнение принимается лишь большинством голосов, более 66%, в случае согласия этого участника назначаются эти права. Учредитель имеет право отказаться, для этого достаточно письменного уведомления, отправленного в общество.
Есть список прав, которые участники могут реализовать или же воздерживаться от осуществления на основании единоличного решения:
- Голосование на общем собрании;
- Выбор варианта голосования;
- Продажа доли;
- Отчуждение от доли.
Важно понимать, что особые условия в реализации этих прав обязательно должны быть задокументированы с помощью договора между участниками организации в Р Крым. Он должен быть подписан всеми соучредителями и оформлен в одном единственном экземпляре. Хранится подобная бумага в офисе ООО.
Основные обязанности
Помимо прав, у каждого учредителя есть определенный список обязанностей. В первую очередь еще до регистрации ООО в Крыму – это внесение своей доли в уставной капитал. Вторым моментом становится не разглашение моментов, которые требуют конфиденциальности. Эти обязанности переходят к каждому, кто решает в дальнейшем приобрести долю в ООО, если это решение будет подтверждено советом.
Помимо этого есть дополнительные обязательства. Они регламентируются в каждой организации индивидуально на совете директоров. Это могут быть правила управления деятельностью, которые прописываются в уставе. Кроме того, могут быть возложены полномочия генерального директора. Иногда дополнительными обязанностями награждается один конкретный человек, а иногда они в равных долях распределяются между всеми соучредителями.
Исключение из числа участников
Выйти из организации учредитель может по своему желанию, на основании правил, прописанных в уставе. Также его могут исключить судебным решением в том случае, если его действия или бездействия существенно вредят компании.
В компании «Светочъ» вы можете получить все вопросы, связанные с функционированием ООО в Симферополе и других городах полуострова.