Уплата налогов до 1 декабря 2020 года

Расскажем как рассчитываются налоговые платежи, чем грозит неуплата и кому положены льготы.

Собственники в РФ ежегодно должны уплачивать имущественных налог, куда входят квартиры, комнаты, частные дома, дачи, земельные участки, автотранспорт, катера. Крымчане должны произвести насчет по ним до 1 декабря.

О каких налогах идет речь?

В Крыму не позднее 01 декабря 2020-го года требуется заплатить следующие виды налогов на имущество, которым они владели в прошлом году:

  • Имущественный налог: дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи и машино-места, другие объекты капитального строительства.
  • Земельный: садовые, огородные, дачные, приусадебные участки и участки для индивидуального жилищного строительства — при этом ставка не должна превышать 0,3% от кадастровой стоимости.
  • Транспортный: автомобили, мотоциклы, самолеты, яхты, катера и другие транспортные средства. Размер ставки зависит от мощности двигателя.

Точный актуальный размер налоговой ставки по каждому из трех налогов в конкретном регионе можно узнать на сайте ФНС.

ВАЖНО. С 2019 года все реквизиты для оплаты включили сразу в налоговое уведомление — отдельных квитанций не будет.

Не пришло налоговое уведомление?

В службе ФНС уточнили, что все налоговые документы размещаются в личном кабинете налогоплательщика на сайте Федеральной Налоговой Службы, по почте не дублируются. Разве что вы не попросили об этом в частном порядке.

Если уведомления нет ни на почте, ни в личном кабинете, то специалисты ФНС рекомендуют самостоятельно обратиться в налоговую инспекцию, для его предлагается несколько путей:

  • непосредственно через сайт службы;
  • с личного кабинета;
  • при помощи почты;
  • через МФЦ;
  • в отделении вашего города.

Следует учесть, что уведомление отправлено не будет, если налоговая сумма не превышает 100 руб. или же для объекта не предусмотрен налог (например, налоговые льготы, вычеты и пр.).

Оспаривание суммы налога

Если вы считаете, что вам неправильно посчитали налог или начислили его на имущество, которого у вас нет, то нужно связаться с налоговой инспекцией любым способом из перечисленных выше. Своею претензию нужно будет обосновать. ФНС обязана официально ответить на обращение в течение 30-ти дней — либо аргументированно отказать в просьбе, либо пересчитать налог, если обращение является обоснованным.

Если вам не удалось доказать свою правоту, можете обратиться в вышестоящий налоговый орган – УФНС РФ или ФНС России, не исключено также исковое обращение в суд.

Как получить налоговые льготы в Крыму

В Налоговом Кодексе закреплен список граждан, имеющих право на федеральную льготу на земельный и имущественный налог. Кроме того, в Крыму региональные органы власти могут устанавливать и дополнительные. Данная информация предоставлена в подробном виде на сайте ФНС, а чтобы получить льготу граждане могут обратиться в любую налоговую инспекцию (лично или онлайн) с соответствующим заявлением.

Отдельные категории граждан могут даже не обращаться по этому вопросу, ведь их льготы рассчитываются автоматически на основании данных из ПФР, Росреестра, органов соцзащиты и других служб. К таким категориям относятся: пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и владельцы хозпостроек площадью до 50 кв. м.

Чем грозит неуплата налогов?

Несвоевременный расчет с государством по налогам приводит к образованию пени – за каждый календарный день просрочки начисляется сумма, равная 1/300 ключевой процентной ставки ЦБ. Плюс и непосредственно сам неуплаченный налог.

ФНС ставит в известность, что если общий долг превысит 3 000 рублей, служба вынуждена будет инициировать процедуру принудительного взыскания за счет имущества неплательщика. Должник также будет обязан возместить все судебные издержки.

Способы уплаты налогов

Уплаты налогов в России и Крыму предоставлены несколько способов:

  • через платежные терминалы;
  • в приложении мобильного банка;
  • на портале Госуслуг;
  • в личном кабинете налогоплательщика физического лица;
  • с помощью все того же Единого налогового платежа.

Население в отдаленных районах может оплатить имущественные налоги в кассе местной администрации, а при отсутствии отделения банка – через федеральную почтовую связь.

Новости и статьи

Налоги