При регистрации ООО обязательно нужно представить устав. Это основной документ компании. Подобный учредительный документ управляет всей деятельностью организации. При составлении обязательно учитываются нормы законодательства. Полагаются на закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». Важно учесть, что даже если ссылка на него не прописана в документах, правила продолжают действовать по умолчанию.

На основании последнего факта нередко устав сокращают до минимума, чтобы указать лишь некоторые особенности деятельности и деловых отношений соучредителей.

Сейчас, в 2020 году, становится популярной небольшая папка, всего на 3 страницы, в которой есть выжимка всего самого главного. Важно учитывать, что серьезные изменения, которые касаются условия партнерства или же сведений в ЕГРЮЛ важно не просто отразить в документе, но и заново представить измененный устав налоговой.

Скачать образец устава ООО

Правила по внесению изменений  в устав, 2020 г

В результате деятельности компании соучредители могут понять, что их устав неактуальный, необходимо внести изменения. Есть несколько исправлений, которые требуют обязательного информирования налоговой в Крыму:

  1. Смена названия, речь идет о юридическом, а не просто о рекламной компании.
  2. Перемена адреса, чаще всего это связано с переездом офиса. Однако, если меняется лишь улица в том же городе, то не нужно дополнительного оформления.
  3. Рост или уменьшение уставного капитала, допускается снижение до 10 000 руб.
  4. Понадобилось добавить вид деятельности. Хотя лучше сразу указать, что организация может перепрофилироваться.
  5. При смене законодательства, если устав не соответствует. Сейчас это актуально для компаний, которые были открыты до 2009 года, согласно ФЗ №312.
  6. Смена условий сотрудничества соучредителей.

 

При оформлении особенное внимание нужно уделить диспозитным нормам. Именно они чаще всего нуждаются в изменениях. К этим правилам относятся основополагающие моменты для организации.

  • Прописывается выход из организации. Это имеет смысл лишь в том случае, когда участвуют несколько соучредителей.
  • Преимущество в приобретении долей, возможно рассмотрение дела о единоличной покупке организации в дальнейшем.
  • Возможность наследования в случае смерти одного из организаторов.
  • Правила голосования по определяющим для ООО вопросам.
  • Правила по оформлению протоколов и по их заверению у участников собрания. Фиксация может быть прописана нотариальная или иная.

С течение времени сама компания может серьезно меняться. Это касается прибыли, деятельности, участников, а также роли на рынке. Своевременное изменение устава поможет соучредителям действовать согласно настоящей ситуации и по договоренности со всеми участниками ООО вносить актуальные изменения в устав для его эффективности.

Оформление новой редакции

Для каждой компании внесение изменений в устав должно начинаться с собрания соучредителей. Все заинтересованные лица должны присутствовать в том случае, когда грядут радикальные изменения. Их договоренности обязательно должны быть запротоколированы и заверены. Исключение составляет ситуация, когда ООО в Крыму открыл только один человек, тогда достаточно его единоличного решения и должного его оформления.

Прописываются изменения двумя способами. Первых из них является полным обновлением устава, удаляются неактуальные нормы и фиксируются новые. Второй вариант представляет собой оформление дополнение. На других страницах в конце прописываются изменения, с условием, что их нужно считать приоритетными. Титульный лист меняется в обоих случаях, ведь на нем фиксируется дата, с которой вступают в силу новые правила.

Заранее необходимо оплатить государственную пошлину. Изменения в уставе оплачиваются в размере 800 рублей. Это можно сделать в банке до похода в налоговую, оригинал квитанции следует сохранить. Однако, с 2019 года вступили изменения, что заявление можно подать в сети. В таком случае учредители экономят на оплате пошлины.

Для регистрации протокол собрания и новый документ необходимо предоставить в налоговую или же регистрационный центр. В интернете или же в самой ФНС можно найти образец заявления, которое будет актуально в этой ситуации. Используют форму Р13001. В ней важно точно указывать все данные, ошибки могут привести к затягиванию процедуры.

После оформления заявитель получает свой устав в электронном виде по почте. С этого момента начинают действовать все внесенные изменения. Дополнительно, можно оформить запрос на бумажные документы, которые обязана предоставить налоговая.

Современная регистрация представляет собой дистанционную операцию. Это возможность экономить время и силы. С помощью сервисов ФНС можно узнать пакет документов, заранее оформить все нужные бумаги и даже отправить их в электронном виде, появится понадобиться лишь один раз для подтверждения личности.

Если у вас возникли затруднения в данном вопросы, вам всегда готовы помочь специалисты «Светочъ»!

Новости и статьи

Документация ООО