Какие налоги платит ИП в 2020 году без работников

Часто наши клиенты в Симферополе спрашивают: “Какие налоги платит ИП в 2020 году без работников?”

Независимо от наличия наемного персонала индивидуальный предприниматель вправе применять один или несколько из приведенных в таблице налоговых режимом. Некоторые системы налогообложения допускается совмещать. Например, допустимо применение индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения в 2020 году и одновременно ПСН по отдельным видам деятельности.

№ п/п Режим налогообложения Налоги для ИП без работников на выбранном режиме налогообложения
1 ОСНО НДФЛ от предпринимательской деятельности (с уменьшением на профессиональные вычеты), НДС (НДС с доходов минус НДС по приобретенным услугам, товарам и т.п.)
2 Упрощенка Единый налог при УСН (от базы «доходы» или «доходы минус расходы»)
3 Вмененка (исключается из Налогового кодекса с 2021 года) Единый налог при ЕНВД (от базовой доходности по каждому виду деятельности, умноженной на физические показатели)
4 Патент Налог на ПСН (от потенциального дохода, который устанавливает местное законодательство для каждого вида деятельности)
5 ЕСХН Единый сельскохозяйственный налог (от разницы доходов и расходов сельхозпроизводителя)

УСН для ИП в 2020 году

Упрощенка – это специальный налоговый режим, на котором предприниматели освобождаются от ряда налогов и некоторой отчетности. Вместо этого бизнесмены платят единый налог и отчитываются по нему. Глава 26.2 НК РФ рассказывает, как и когда платить налоги ИП в 2020 году на УСН, в т. ч.:

  • ст. 346.13 данной главы расскажет об условиях перехода и применения спецрежима
  • ст. 346.12 перечислит критерии плательщика УСН
  • ст. 346.14 – 346.21 опишут порядок расчета самого налога.

Источник: 26-2.ru

Специалисты компании “Светочъ” всегда готовы помочь индивидуальным предпринимателям Симферополя в решение вопросов относительно предоставления юридических и бухгалтерских услуг

Новости и статьи

Налоги